Vaches
Vaches
Anne-Sophie BAUMANN, Charlotte MOLAS
Vous saurez tout sur la vache, sa famille, sa vie, ses œuvres quand vous refermerez ce livre. En effet vous aurez appris comment, en ruminant, elle transforme en lait et en bouse l’herbe qu’elle broute dans les prés.Vous aurez suivi le trajet du lait de la salle de traite à sa transformation en crème, beurre, yaourts ou fromages qu’ils soient à pâte pressée, persillée ou molle. Vous aurez découvert combien la bouse qui sent si mauvais est utile car elle nourrit oiseaux et insectes et enrichit la terre avant les semis. Après avoir fait un tour à l’abattoir (oui c’est moins drôle) vous serez allé chez le boucher et pourrez nommer ses outils et les divers morceaux de viande qu’il prépare. Vous saurez, enfin, que la vache apporte une aide précieuse aux travaux des champs dans certains pays et qu’elle est célébrée "depuis la nuit des temps" dans le monde entier.
Ce documentaire est excellent, je dirais même plus, il est vachement bien ! MJB
Gallimard jeunesse, 2018, 20 €